<font color='#810541'><span style='color:Red'>أهمية الجزر في الحفاظ على الحامض النووي الوراثي والوقاية من السرطان</span>


كان رسول الله يأكل الجزرة الحمراء الموجودة في الجزيرة العربية. وعود بقدونس وعود شبت، يعني كان دائماً رواة الحديث في طب الإمام الذهبي والإمام الألوسي وابن القيم تجد إن رسول الله داوم على هذا، وكان ينصح أصحابه.
وتعمل كمضادات الأكسدة، أهم شئ إن الأكسدة تؤدي إلى الشيخوخة فلذلك..، إنه يعطل ظهور العوامل الوراثية، مثلاً واحد عنده عامل وراثي بالسكر في جسمه. إن الجزر فيه مادتين الكاروتين والليكوبين، والاثنين أقوى مضادات الأكسدة في العالم، يعني يقوا الأكسدة، ويقوا تدمير الحامض النووي المسؤول عن الوراثة في الجسم.ويفضل أكله بدلا من الشرب لأن الألياف لها فائدة كبيرة جداً، إنه لها علاقة بالحركة الدودية للأمعاء.
كما أن الشبت ثبت إن هو يقي ترسيب أي حصوة في المرارة. بمعنى إن حصوة المرارة مثل الكولسترول، فلو كان مع زيت الزيتون مع الشبت لا يمكن أن تتكون حصوة في المرارة، والبقدونس له علاقة بتكوين حصوات في المسالك البولية.
يعني كل هذا &nbsp;لو خلط في طبق سلطة سيكون أفضل، ولذلك الأميركان الآن يأكلوا في الأسبوع من 3 إلى 5 كيلو خضروات في الأسبوع، &nbsp;بعدما كانوا بيأكلوا 10 كيلو لحمة في اليوم.
وفي حديث عن سنن ابن ماجة عن النبي -صلى الله عليه وسلم- مذكور فيه: "عليكم بالسنا والسنوت فإن فيهما شفاء من كل داء إلا السام قيل يا رسول الله، ما السام؟ قال: الموت" فوجدنا نحن أبحاث كثيرة عن السنا وعن السنوت بالذات اللي هو الشمر أو الشومر بعلاج مرض السكر وفتح السدد عن الجسم بكل معانيه بتقوية النظر والعصب البصري وشبكية العين وتقوية القلب و القولون العصبي والقولون الغازي، فأشياء كثيرة وجدنا في أبحاث الشمر فوائد كثيرة ينصح بها كل أمراض السكر يستعملونه بدراية وبحكمة وبمعرفة حيث جُرب كثير.</font>