وعليكم السلام ...

الحين الخنازير اصبحت حديث المجالس ...

....

بكين تتخذ تدابير لمكافحة انفلونزا الخنازير و17 حالة قاتلة في العالم




هونغ كونغ (ا ف ب) - اتخذت الصين السبت اجراءات تقضي بفرض حجر صحي والحد من حركة النقل الجوي لاحتواء انتشار وباء انفلونزا الخنازير الذي وصلت اصاباته الى اسيا فيما اعلن رسميا عن 16 حالة قاتلة في المكسيك وواحدة في الولايات المتحدة.

واعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما السبت انه يفضل الاسراف في تدابير الحيطة بدل اتخاذ تدابير غير كافية للتصدي لانفلونزا الخنازير، في وقت بدأت السلطات الصحية تطمئن بشأن خطورة الفيروس مع لزومها الحذر.

وبرر اوباما كثرة الاجراءات التي قررتها ادارته بالغموض الذي يلف تطور انفلونزا الخنازير ، مشيرا الى ان العلاجات المضادة للفيروسات ناجعة ضد المرض.

واعلن وزير الصحة المكسيكي خوسيه انخيل كوردوفا الجمعة "لحسن الحظ، فان الفيروس ليس على درجة الخطورة" التي كانت تثير مخاوف، فيما لاحظت السلطات الصحية الاميركية انه ليس فاتكا مثل موجة الانفلونزا التي سجلت عام 1918 وكانت حصيلتها فادحة.

ووصل الفيروس الذي اطلقت عليه منظمة الصحة العالمية رسميا تسمية الانفلونزا ايه (اتش 1 ان 1) الى ايطاليا حيث سجلت اول اصابة مؤكدة السبت في توسكانا لدى رجل شفي من المرض.

وفي المانيا سجلت ثاني اصابة بانفلونزا الخنازير لدى شخص لم يزر المكسيك، ما يرفع الى ستة عدد الاصابات المؤكدة في هذا البلد.

كما ظهر المرض في آسيا مع تشخيص اصابة في الصين واخرى في كوريا الجنوبية لدى راهبة عمرها 51 عاما.

واثر تشخيص اصابة مكسيكي في الخامسة والعشرين من العمر وصل الى هونغ كونغ عبر شنغهاي، اتخذت الصين تدابير مشددة بعدما عانت المنطقة من وباء الالتهاب الرئوي الحاد (سارز) وانفلونزا الطيور.

وتلقت السلطات الصحية في بكين وشنغهاي وكانتون اوامر تقضي بفرض الحجر الصحي على جميع ركاب الرحلة التي كان المريض على متنها.

كما علقت بكين السبت الرحلات بين المكسيك وشنغهاي واعلنت وكالة انباء الصين الجديدة نقلا عن وزارة الخارجية ان "تاريخ استئناف الرحلات يتوقف على السيطرة على الوباء".

وفي اسرائيل، سجلت ثالث اصابة بانفلونزا الخنازير لدى رجل عمره 34 عاما عاد اخيرا من رحلة الى المكسيك، على ما افاد مصدر رسمي السبت.

واوقعت انفلونزا الخنازير رسميا 17 قتيلا، 16 منهم في المكسيك وواحد في الولايات المتحدة، فيما تفيد السلطات في المكسيك بؤرة المرض عن 381 اصابة.

واحصت الولايات المتحدة الجمعة 143 اصابة في عشرين ولاية. وفي كندا، ثالث بلد من حيث عدد الاصابات، فقد احصي 55 مريضا جميعهم اصاباتهم طفيفة.

وطاولت الانفلونزا ايه (اتش 1 ان 1) - حسب التسمية التي اعتمدتها منظمة الصحة العالمية - السبت 17 بلدا بينها اربعة في القارة الاميركية وتسعة في اوروبا.

وتم التثبت من اصابات في كوستا ريكا والنمسا والدنمارك واسبانيا وفرنسا وهولندا وبريطانيا وسويسرا واسرائيل ونيوزيلاند.

وتجري تحاليل في بلدان عديدة للتثبت من اصابات مشبوهة معظمها لدى مسافرين عائدين من المكسيك او من الولايات المتحدة ويعانون من اعراض الانفلونزا. وفي الهند يخضع رجل وصل في رحلة من لندن ليل الجمعة السبت لفحوص طبية.

غير ان وزير الصحة المكسيكي قلل من خطورة المرض وقال "لم نسجل معدل الوفيات الذي سجلته انفلونزا الطيور وقارب 70%".

واوضحت الطبيبة نانسي كوكس رئيسة قسم الانفلونزا في المعهد الوطني الاميركي للمراقبة والوقاية من الامراض الجمعة "لا نرى خصائص الحدة التي اظهرها فيروس عام 1918"، في اشارة الى وباء الانفلونزا الاكثر فتكا في التاريخ الحديث.

والفيروس الذي يطاول بشكل اساسي بحسب السلطات العالمية "شبانا بالغين بصحة جيدة"، ينتقل بين البشر عن طريق الجهاز التنفسي ويتسبب باعراض (حمى وصداع وتعب) مماثلة لاعراض الانفلونزا الموسمية - او الرشح الموسمي - التي تقتل كل سنة 250 الى 500 الف شخص في العالم.

ومن الواجب لزوم الحيطة ودعا الرئيس المكسيكي فيليبي كالديرون مواطنيه الى "لزوم منازلهم" خلال العطلة المعلنة بمناسبة الاول من ايار/مايو ومدتها خمسة ايام، لتجنب انتشار العدوى.

وبمعزل عن درجة خطورة المرض التي لم تعرف بعد تحديدا، فان لهذا الوباء كلفة باهظة وقد يشهد اقتصاد المكسيك انكماشا يصل الى 5,2% خلال العام 2009 نتيجة الازمة الاقتصادية العالمية وانتشار المرض في آن.

وتوقعت وزارة السياحة المكسيكية ان يتدنى الاقبال على المنتجعات السياحية الكبرى في هذا البلد عن معدل 50% في الفترة الممتدة حتى 10 ايار/مايو بسبب الوباء.

وبدأت السلطات المصرية السبت ذبح قطعان الخنازير الموجودة في البلاد، تنفيذا لقرار مثير للجدل اذ لم تسجل اي اصابة في مصر وقد اكدت منظمة الصحة عدم وجود اي ادلة على انتقال الفيروس من الخنازير الى البشر، فيما اعلن مدير حديقة الحيوانات في بغداد قتل الخنازير البرية الثلاثة فيه من باب الوقاية.