مــرحبااا الساااع بـكم مـن جديييد حباايبي :mar7aba:
مـا زلنا متواصـلين مـع مطبخ الواحات الشـعبي لأجمل وأشهى المأكولات الشعبيه ,,
كـل ما تشتهـيه نـفسك من القديم اللذيذ,, ستـجده هـنا في المطـبخ التراثي
![]()
هـنا نـعيد ونـذكر لكم ذكـرى أجمل وألـذ الطبخات اللاتي طـبخهتنه أمـهاتنا وجداتنا في الماضي :mar7aba:
الـهـريــس
ومـن لا يـعرف تلك الطبخه التي دائماً ما نراها في الأعراس والحفلات وعلى مـائدة رمضان ,,
اولا المقادير:
1- حب هريس
2- حبة دجاج ويفضل لحم ,, عـلى حسب الاختيار والذووق
3- ملح
4- سمن
5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه
الطريقه:
1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفر ويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.
3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .
التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.
وعـوافي على قلوبكم :kcl:





,, ستـجده هـنا في المطـبخ التراثي

رد مع اقتباس
مواقع النشر (المفضلة)