مــرحبااا الساااع بـكم مـن جديييد حباايبي :mar7aba:


مـا زلنا متواصـلين مـع مطبخ الواحات الشـعبي لأجمل وأشهى المأكولات الشعبيه ,,

كـل ما تشتهـيه نـفسك من القديم اللذيذ ,, ستـجده هـنا في المطـبخ التراثي

هـنا نـعيد ونـذكر لكم ذكـرى أجمل وألـذ الطبخات اللاتي طـبخهتنه أمـهاتنا وجداتنا في الماضي :mar7aba:







الـهـريــس

ومـن لا يـعرف تلك الطبخه التي دائماً ما نراها في الأعراس والحفلات وعلى مـائدة رمضان ,,


اولا المقادير:
1- حب هريس
2- حبة دجاج ويفضل لحم ,, عـلى حسب الاختيار والذووق
3- ملح
4- سمن
5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه


الطريقه:
1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفر ويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.


3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .



التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.


وعـوافي على قلوبكم :kcl: