يا سلاااااااااام على هالاكلات
يوعتينا الصراحه![]()
انا عااااد خاااطري في لقيمااات :kcl:
ومشكووره اختي تنينه عـ الموضوع والمجهود الطيب
ويعطيج ألف عافيه
![]()
يا سلاااااااااام على هالاكلات
يوعتينا الصراحه![]()
انا عااااد خاااطري في لقيمااات :kcl:
ومشكووره اختي تنينه عـ الموضوع والمجهود الطيب
ويعطيج ألف عافيه
![]()
:
.
[flash=http://www.moq3.com/swf/up/03_03_06/9e8d4c8f37.swf]WIDTH=502 HEIGHT=202[/flash]
.
:
مــنااويافااا عــلييج ما طلبتي شـي بـس لقيمات
![]()
الـمـكونات :
كوب دقيق رقم 1 + كوب دقيق رقم 2
ذرة بسيطة ملح + ملعقة سكر
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقتان حليب بودر
قليل من الماء للعجن
زيت للقلي
شيرة
الطريقة :
تخلط المقادير الجافة مع بعضها.
يضاف قليل من الماء للعجن. .
نترك العجين لمدة ساعة في مكان دافىء.
نأخذ العجين برأس الملعقة ونضعه في الزيت الحامي حتى يحمر ثم توضع في الشيرة وترفع يقدم.
:kcl:
البثيثه
خليني أعرفكم عليها .... هي أحد أكلات الشتاء عندنا ... وتتكون من الطحين المحمر و التمر منزوع النوى و السمن ..... وهذه الأكله اذا صنعت تستمر لمدة أيام يم يم يم
المقادير
*كيلو ونصف طحين
*ربع كيلو تمر
*سمن ، هيل ، سكر حسب الرغبة
الطريقة
*يحمر الطحين في القدر ، على النار إلى أن يصير لونه احمر
واذا حمرناه على الفحم احلى واحلى
*ثم ينزل ويترك
*ويوضع التمر داخل صينية واسعة بعد تنظيف التمر وإخراج النواة منه
*ويضاف إليه الطحين ويحرك بأطراف الأصابع ويضاف إليه الدهن
* ويستمر التحريك حتى يختلط الطحين والتمر ويضاف إليه الهيل وقليل من السكر حسب الرغبة.
بالهنا والعافيه
تحياتي
@ عيون الدخيل@
عــيووون الدخييل![]()
مشكوووره عزيزتي على أضاافتج الحلووه
![]()
![]()
أحـيد البثيث يوم سويناه في المدرسه حـصة التربيه الأسريه يوم كـنا صف أول إعدادي![]()
أكـله تراثيه حلووه![]()
ومـع أكـله تراثـيه آخـرىخـبز خـمير :daleel: ويعتبر خـبز الخمير من أنواع الخبز التي كانت تـصنع في المـاضي
![]()
خبز خمير :
=======
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس في الماء ،
وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي
ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع من الحديد ،
ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى يتحسن مذاقها
وبالهنا العافـيه عـلى قلوبكم :kcl:
التعديل الأخير تم بواسطة الشوق ; 31-08-06 || الساعة 09:01 AM
مــرحبااا الساااع بـكم مـن جديييد حباايبي :mar7aba:
مـا زلنا متواصـلين مـع مطبخ الواحات الشـعبي لأجمل وأشهى المأكولات الشعبيه ,,
كـل ما تشتهـيه نـفسك من القديم اللذيذ,, ستـجده هـنا في المطـبخ التراثي
![]()
هـنا نـعيد ونـذكر لكم ذكـرى أجمل وألـذ الطبخات اللاتي طـبخهتنه أمـهاتنا وجداتنا في الماضي :mar7aba:
الـهـريــس
ومـن لا يـعرف تلك الطبخه التي دائماً ما نراها في الأعراس والحفلات وعلى مـائدة رمضان ,,
اولا المقادير:
1- حب هريس
2- حبة دجاج ويفضل لحم ,, عـلى حسب الاختيار والذووق
3- ملح
4- سمن
5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه
الطريقه:
1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر.
2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفر ويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر.
3- يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب.
4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد.
5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله !
ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده .
التقديم:
يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه.
وعـوافي على قلوبكم :kcl:
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
مواقع النشر (المفضلة)