السلام عليكم ورحمة الله وبركــاته
مســــاء الخيروالاحســـاس والطيبه
ومســـاء الحب والاشـــواااق ..!!
مســاء مايليق الا بأحبــابي ..
ورق العنب
هو من الأطباق الشامية الهامة ويقدم كطبق رئيسي إذا تم إضافة اللحم
إلى الحشوة وإذا لم تضاف يعتبر من المقبلات ويقدم باردا مع الأكل
هذا طريقة ورق عنب لكن الحشوه بها لحم وليس ارز فقط
المقادير:
نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل
ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح.
يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق
سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.
يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة
فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو.
يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق
بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار
حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي
ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.
طريقة لف ورق العنب
اذا كان عندك ورق عنب طازج نقوم بازالة الاعناق
ثم نسلقة بقدر فية شويه ملح ولمدة 2-3 دقائق
ثم نتركها تبرد ونجهز الحشو اما رز مع لحم او مشكل خضار اللي بتحبوه
ونضع الحشوة في النص
واذا في ورقة مثقوبة نضع فوقها ورقة اصغر
يعني ما نقطها
ونتابع اللف
اترككم مع الطريقة عن طريق الصور
[
وترص في قدر وبجانب بعض علشان ما تتفكك والاحسن تحطي شرائح
بطاطا في القاع علشان ما تلزق
وبعدها يوضع فوقها صحن ويوزع الماء او الشوربة والصحن
علشان تبقى الحبات في محلها وما تتفكك
وبالعافية على قلبكم..
اقبلوا منــي تحياااتــي القلبيــة وعلى درب المحبــه والخيــر نلتقــي
أختــكم
نونو الصغيــره
مواقع النشر (المفضلة)