السبانخ.. وسلامة العين
تشير الابحاث العلمية في مجال صحة العين أن مشاكل وامراض العيون تأتي بأسباب عديدة في مقدمتها الاصابة بالداء السكري. أو نتيجة لضمور القرنية الناتج من تقدم العمر أو الاصابة بالماء الأزرق Cataract أو الجلكوما glaucoma.وللحد من مشاكل العين يجب تغذية انسجتها حيث توجد بعض العناصر الاساسية الغذائية ومنها لوتن Lutein وهي احد الكروتينويد والتي تعني انه مادة ملونة أو صبغات توجد في السبانخ بشكل كبير ولقد لوحظ ان لهذه المادة دورا في رفع المستوى الصحي للعين. حيث تلعب دورا حيويا في الحد من المواد المؤكسدة التي تؤثر على الاعضاء مثل العين. كما ان اليوتين تعمل على فلترة الضوء الداخل للعين وخصوصاً الموجات فوق الصوتيه الزرقاء ولذلك تحميها من هذه الاشعة. وتوجد هذه المادة مرتبطة مع مادة اخرى تعرف بالزثنثين (Zeaxanthin) وتوجدان هاتان المادتان في السبانخ كما انهما توجدان في منطقة القرنية بالعين. وعموماً فإن الجسم لا يستطيع ان يصنع هاتين المادتين ولكن يمكن للجسم الحصول عليهما من الغذاء وخاصة الاغذية الخضراء او عن طريق التدعم الغذائي. ولقد اثبت علمياً ان تناول ثلاثة اكواب مطبوخه من السبانخ في الاسبوع سوف يساهم في الحد من مشاكل القرنية وضعفها. كما ان سلامة العين لوحظ انها تستمر مع تناول السبانخ بشكل مستمر حيث انه يمدها بهذين العنصرين الحيويين اللذين يساهمان في حماية العين وقوتها. وعموماً فإن تناول السبانخ وبعض الاغذية الغنية بفيتامين ج لها دور كبير في سلامة العين حيث يلعب فيتامين ج في بناء الانسجة الكولجين والتي تتواجد في العدسات ويحمي العدسة ولوحظ كذلك ان لهذه العناصر المختلفة دورا في الحد من الاصابة بالماء الازرق والذي ينتشر مع تقدم العمر لذلك ولسلامة البصر والحد من مشاكل العين يجب علينا ادخال السبانخ بشكل كبير في اغذيتنا وخصوصاً عمل الادامات أو «المرق» حيث ان للسبانخ دورا مهما في امداد الجسم بعنصر اليوتين والذي يعمل في سلامة العين من المواد المؤكسدة وكذلك الحد من تأثير الاشعة التي تساهم في مشاكل العين.
منقووووول للفائدة
مواقع النشر (المفضلة)