<font color='#000000'>السلام عليكم
اعتقد أنك تقصد اذا كان الأطراف من نفس الجنس . و سأعقب على هذا الأساس
<font color=#0000ff>الـــــــــوقـــــ ــت</font> : تأخذ منك الرسالة وقت كثير و مجهود كبير و بخاصة اذا ما كانت طويلة . تصلك الرسالة و تعقب عليها و تنتظر الرد ربما خمس دقائق و ربما ساعة أو يوم و بعضهم يتأخر لأسبوع و خلال هذا الوقت تنشغل بأمور أخرى تتشتت أفكارك و ينقطع حبل الحوار لتعود تجمع أفكارك من جديد متى وصلك الرد ناهيك إذ أرى أنها مضيعة للوقت و تبادل الحديث و المراد منه التواصل .
<font color=#0000ff>الأخـــــذ و الــعــطــاء</font> : لا تستطيع أن تأخذ راحتك و تكون على طبيعتك في تبادل الرسائل و ذلك لأنك لست على علم بحالة و وضع الطرف الآخر عندما يقرأ رسالتك فقد يقرأها على عجل و بعض الأحيان يجيبك بشأن آخر غير الذي تود كما أنك لا تستطيع التيقن من الاسلوب 100% اذا ما كان مازح أو ساخر أو جاد أو ناقد أو (هذربان و السلام يعني مجرد سوالف) و الوجوه المعبره ليست كفيلة بتوضيح المسألة فبعضهم لا يجيد استخدامها من الأساس .
<font color=#0000ff>ســــوء الــفــهــم</font> : قد تكتب بصدق و يقرأها الطرف الأخر على أساس أنك مجامل أو كاذب ، قد تسطر نصيحه و يفهمها الطرف الآخر على أنها انتقاد لشخصه و قد تمزح و يكون هو في وضع غير قابل لتلقي المزح أو يعتبرها سخرية منه .
مثال : اقرأ هذه الجمله بتمعن ( <font color=#ff0000>حسن اسلوبك ويا الأعضاء</font> ) كيف ستقرأها ؟؟
** خــيــارات ..
1- أنه يرى فيك عيب في طريقة تعاملك مع الأعضاء .
2- ينتقدك و يشير الى أنك لا تعرف التعامل مع الأعضاء .
3- سمع من هنا و هناك عدة شكاوي من اسلوبك .
4- مجرد نصيحه صادقه .
5- يرمي الى شي و ينتظر ردة فعلك .
6- قد تعذره لأنه لا يعرفك جيدا .
7- يترك فيك حيرة عن سبب النصيحة و يتركك تتسائل مالخطأ الذي قمت به .
سبع خيارات و استنتاجات تستطيع أن تخمن من هذا السطر لتعود من جديد و ترسل الرساله و تنتظر الرد ربما ساعة أو يوم . و سؤالك يكون . (<font color=#ff0000>شو تقصد ب...</font>)
**خيارات جديدة سيخمنها متلقي الرد ..
1- ربما احتدت عصبيته .
2- ربما يجب أن أجامل .
3- احتمال رد عفوي على الجمله .
4- ربما هو باب جديد من الاختلاف و سوء الفهم .
5- ربما فهم و لكنه يريد افحامي بأي صورة .
6- ربما لم يفهم قصدي .
للدخول في دوامة من الاختلافات و ليتهم كل طرف الآخر أنه غير صريح و ربما منافق مجرد جملة أو كلمة قد تثير فما بالك برسائل يومية متبادلة إلا اذا كان هناك استلطاف و تقبل للطرف الآخر و حتى هنا لا تستطيع تفادي سوء الفهم .
<font color=#0000ff>أمــا عـــن الــهــاتــف</font> : فالأيام و الشهور من الرسائل المتبادلة قد تصفى في ساعة واحدة من الحوار ففي الهاتف الوضع جدا مختلف ناهيك سرعة معالجة الخطأ الوارد من سوء الفهم و الاختلاف في الرأي فكثيرا ما قد تم اصلاح بعض المشكلات التي واجهها المنتدى مع الزملاء في الهاتف و في دقائق لم تتعدى الساعة و إن حدث و صار خلاف في الماسنجر مع بعض الزملاء الاداريين رفعنا سماعة الهاتف و يكون ساعتها الحوار له طعم آخر ناهيك أن بعض هذه المكالمات الرسمية تتحول لروح الألفة و التعارف و الصداقة لاحقا .
<font color=#ff0000>في الهاتف تستطيع ادراك ما لا تدركه في الرسائل</font>
1- <font color=#0000ff>النفس</font> ... قد تستنتج منه عدة أمور .
2- <font color=#0000ff>اسلوب الحوار</font> ... تستطيع بدون تخمين معرفة اذا ما كان الشخص جاد أو مازح أو ناقد أو (ناغز)
3- <font color=#0000ff>الحالة النفسية</font> ... تستطيع التطلع على اذا ما كان الشخص في حالة ضيق او مبتهج أو مسترخي او نشيط أو أي حالة تأهبه لبدأ الحوار و التواصل .
4- <font color=#0000ff>المشاعر</font> ... الهاتف ينقل لك مشاعر الطرف الآخر بدقة و هذا عكس ما تستنتجه من الرسائل تماما .
5- <font color=#0000ff>المجاملات</font> ... تستطيع فرض الواقع دون مقدمات و مجاملات .
6- <font color=#0000ff>الخلافات</font> ... تستطيع إنهاء الخلاف بمكالمة أما بالرسائل الخاصة فقد تبقى الخلافات مستمرة الى أبد الآبدين .
7- <font color=#0000ff>استيعاب الشخص</font> ... فالقراءة ليست كفيلة لذلك البعد كي تصف لك روح و شخصية محاورك لكن على الهاتف الأمر يتجلى بوضوح.
8- <font color=#0000ff>التآلف</font> ... ما يدريك ربما يكون هذا الشخص على الهاتف أكثر روعة من الرسائل .
<font style="background-color: #99ff66">كثيرة هي مزايا التواصل بالهاتف بصراحة لا يجدر بنا أن نقارن الفرق بين التواصل بالهاتف أو الرسائل لأن الأمر جدا جدا مختلف الرسائل لا تحمل مشاعر بالعكس من الهاتف فهو بديل وحيد للمقابلة وجه لوجه</font> ..
ربما يكون هناك مبدأ عند البعض (أنه لا يريد أن يدخل المنتدى لحياته الخاصة و لا يريد التعمق مع الأعضاء في تكوين علاقة كانت سطحية أو غير ذلك) و أنا أحترم هذا الرأي فالمرء حر بتصرفه و حياته الخاصة ساعتها لا يكون بديل له سوى الرسائل الخاصة .
اسميني أهذرب وايد <img src="http://oasis.bindubai.com/emoticons/fa55.gif" border=0> ما يدريك ربما أقصدك أنت و ربما أقصد نفسي و ربما سطرتها مداعبة لكم .
تحياتي <img src="http://oasis.bindubai.com/emoticons/fa42.gif" border=0>
أخوك عايش وهم</font>
مواقع النشر (المفضلة)